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日常の出来事のつぶやき


by tubaki-121
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レシピメモ

16日に漬けた梅、今日梅酢が両方共あがっていた、よかったー(^0^)/

以前頂いた甘夏みかんを、誰も食べないので、実だけにしてお砂糖かけて冷蔵庫に入れていたのだけど、なかなか、食べるのもスローなので、蜜柑ジャムにしてみました。
量れば、1200グラム、これには汁がほとんどだからと、思っていてもお砂糖を500グラム入れてコトコト、
煮詰めました、苦、甘、酸っぱい、煮詰めて色はキャラメル色、・・・チーズケーキの上に乗せたらいいかも~
試してみよ~っと!
レシピメモ_a0111756_995571.jpg



<ぬかみそ漬け、ぬか床の作り方、>

漬物壷を買ったら、作り方を載せてあったので、メモすることにしました。
材料、
米糠・・・1キロ、 粗塩・・120g、  水・・5カップ、  食パン(6枚切り)・・1枚、
赤唐辛子・・2~3本、  昆布(7センチ角)・・1枚、  古いぬかみそ・・適量、
捨て漬け用の大根や葉・・適量、  ぬかみそ漬け用野菜・・きゅうりやなす。

作り方
(1) フライパンに米糠を入れ、弱火で焦がさないように炒り、紙の上に広げて冷ます。
(2) 鍋に粗塩と水をいれ、ひと煮立ちさせて冷ます。
(3) 食パンを手でちぎって(2)に加える。
(4) 壷に、米糠、赤唐辛子、適当に切った昆布を入れよく混ぜる。
(5) そこに(3)を少しづつ加えて味噌程度の硬さにし、底から混ぜて均一にする。
(6) 硬く絞った濡れ布巾をかぶせ、一晩ねかせる。
(7) 底からよく混ぜ、捨て漬け用野菜を1^~2日漬ける、(2~3回繰り返す)
(8) 漬けたい材料をしっかり水気を拭いて漬ける、
(9) 野菜を取り出すとき、野菜の水分が壷に入らないよう、糠だけを戻す。
かき混ぜて空気を入れることで、悪い菌の繁殖を防ぐ。
by tubaki-121 | 2009-06-18 09:02 | 料理