人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日常の出来事のつぶやき


by tubaki-121
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

炊き込みご飯


炊き込みご飯_a0111756_16482663.jpg

朝NHKでのお料理番組を見ていたら、美味しそうなので作ってみました。

炊き込みご飯を作る前に、めんつゆを作ります

めんつゆの作り方・・材料
しょうゆ カップ1 ・みりん カップ3/4 ・酒 カップ1/2・昆布 8cm・削り節 20g

☆ 鍋にすべての材料を入れ、弱めの中火にかける。
  強火にすると昆布のぬめりが出るので気をつける。

☆ 沸いたら弱火にし、5分間ゆっくり煮出す。火を止めて冷めるまでおく。

☆ キッチンペーパーで漉して、密封容器に入れる。

060.gif  060.gif  060.gif  060.gif      060.gif

めんつゆが出来たら「炊き込みご飯」を作ります。

米 3カップ  手作りめんつゆ 1/2カップ  水
材料
豚のばら肉(塊) 150g・・・細切れにして、塩をふる。
 塩 小匙1/2
生椎茸 4枚・ 人参 50g・ 昆布の細切り  生姜10gの千切り万能葱 少々

1センチ角に材料を切る・・ですが、 私はみじん切りです。

☆.炊飯器に洗った米とめんつゆを入れ、水を指定のところまで入れる。
 めんつゆ分、水は少なくなる。

☆.具を入れ、混ぜてスイッチを入れるだけ。

☆.出来上がったら混ぜ、器に盛って万能葱を散らす。(無かったからゴマを散らしました)

鶏肉では炊き込みご飯を作りますが、豚肉では作ったことがなかったので、
マジで美味しかったです。
炊き込みご飯_a0111756_1531080.jpg

by tubaki-121 | 2009-07-27 20:07 | 料理