炊き込みご飯
2009年 07月 27日
朝NHKでのお料理番組を見ていたら、美味しそうなので作ってみました。
炊き込みご飯を作る前に、めんつゆを作ります
めんつゆの作り方・・材料
しょうゆ カップ1 ・みりん カップ3/4 ・酒 カップ1/2・昆布 8cm・削り節 20g
☆ 鍋にすべての材料を入れ、弱めの中火にかける。
強火にすると昆布のぬめりが出るので気をつける。
☆ 沸いたら弱火にし、5分間ゆっくり煮出す。火を止めて冷めるまでおく。
☆ キッチンペーパーで漉して、密封容器に入れる。
めんつゆが出来たら「炊き込みご飯」を作ります。
米 3カップ 手作りめんつゆ 1/2カップ 水
材料
豚のばら肉(塊) 150g・・・細切れにして、塩をふる。
塩 小匙1/2
生椎茸 4枚・ 人参 50g・ 昆布の細切り 生姜10gの千切り万能葱 少々
1センチ角に材料を切る・・ですが、 私はみじん切りです。
☆.炊飯器に洗った米とめんつゆを入れ、水を指定のところまで入れる。
めんつゆ分、水は少なくなる。
☆.具を入れ、混ぜてスイッチを入れるだけ。
☆.出来上がったら混ぜ、器に盛って万能葱を散らす。(無かったからゴマを散らしました)
鶏肉では炊き込みご飯を作りますが、豚肉では作ったことがなかったので、
マジで美味しかったです。
by tubaki-121
| 2009-07-27 20:07
| 料理